ハイドロキノン

ハイドロキノンとは

スポンサードリンク

ハイドロキノンは肌の漂白剤と言われ、美白にかなりの効果があります。

アメリカでは美白ケアにおいて主流となる成分です。

ハイドロキノンはコーヒーや紅茶、イチゴなどにも含まれていて

古くから存在しているものです。

しかし刺激が強く、化粧品の使用は禁止されていました。

日本では数年前に薬事法の改正で化粧品への使用も許可が出ました。

 

現在でも高濃度の取り扱いは医師の処方が必要です。

高濃度の方が効果は高くなりますが、通常でも1〜2%、10%の医薬品としては刺激の方が強いと言われるので

まずは1%前後のものから試すようにしましょう。

 

安全性に関しても、完全だとはいいきれません。

写真の現像液として使われており、染料やゴム、農薬に使われているので

そのイメージは少々危険な感じがするでしょう?

正しい処方の上で、決められた使い方をしないと危険になるのは

お分かりだと思います。

今はインターネットなどで海外からこの成分を購入することも簡単ですが

容易に手を出して、皮膚がただれたり、白斑が出来たりして

取り返しのつかないことになったケースもあるようです。

 

しかし低濃度で化粧品などに含まれるものに関しては

ほぼ安心して使えるレベルだといえるでしょう。

効果はシミなどの美白、シワが薄くなるなど皮膚の若返りです。

このハイドロキノンを使用中は日焼け止めを使用します。

酸素に触れると効果が激減するので、取り扱いも気をつけなくてはなりません。

 

このように誰もが気軽に使えるという成分でもないので

試してみたい場合は、化粧品などの成分が安定した状態のものから始めましょう。

スポンサードリンク